常見問題

《生命樹》靈修月刊的核心價值是什麼?
「傳承」、「對話」與「信仰實踐」。
《生命樹》靈修月刊採用流傳千年的經課及教會年曆並非偶然,是要帶領讀者藉著每個主日聽到耶穌的故事,尋回基督徒身份的根本認同:我們是一群在主復活的日子聚集,不斷重複地述說、傳揚祂的故事的人。經課是以每個主日必有的福音書經文為主軸,再以與之相關的經文延伸出信徒的每日讀經內容;這些都是我們能夠繼續傳承下去的瑰寶。 其次,《生命樹》靈修月刊強調「對話」的價值。「每日讀經」中三~四段經文的互相參照對觀,形成經文與經文之間的對話。「經文焦點」及「讚美感恩」,是神與撰稿作者之間的對話。「心靈省察」及「我的禱詞」,是讀者跟神之間的對話。整本月刊所呈現的,是神、撰稿作者與讀者三者之間的對話。 最後,藉由對話的過程與結果,將使我們更清楚自己的使命與任務,按照神的心意服事這個世代的人群。讓基督信仰能真實地實踐在我們的生活之中,也實踐在我們所接觸的人群當中。
經課三年的經文循環規則為何?
在經課表的制定上,以耶穌的生平事蹟為軸心,第一年主要為馬太福音,第二年為馬可福音,第三年為路加福音,而約翰福音則作為補足篇幅較短的馬可福音、以及用在一些特殊的節日上。
新約書信方面,第一年主要有羅馬書、哥林多前書、腓立比書、帖撒羅尼迦前書和彼得前書;第二年主要有哥林多前後書、以弗所書、希伯來書、雅各書和約翰一書;第三年則是以加拉太書、歌羅西書、帖撒羅尼迦後書、提摩太前後書、腓利門書和啟示錄為主。使徒行傳則安排在每年的復活節期之中;此外,舊約經文和詩篇為了對應新約經文,並沒有一定的規則。
經過三年的經課式靈修之後,是不是又重複三年前的進度?
是的!但這樣重複循環是有意義的。第一,我們無論在生活作息、教會生活、讀經進度上都會經歷重複的循環,短則一天,長則兩至三年,事實上,幾乎每一種我們比較能夠掌握的事物都有其循環的特質。第二,經過三年之後,我們的生命經歷、對經文的熟悉度以及對神的認識,都必然更為加添與深化,因而以此為基礎的循環絕對不會是原地繞圈,而是呈現出螺旋式的進深,更加踏實地走在神要我們走的道路上。
什麼是教會年曆?它跟經課有什麼關連?
教會年曆是歷代的教會為了幫助信徒正確且有系統地認識耶穌而制定出來的曆法,每年有六個節期,依序是將臨期、聖誕期、顯現期、大齋期、復活期與聖靈降臨期。教會年曆的上半年(將臨期至復活期)以基督的降生、顯現、受死及復活為核心,聚焦在耶穌生平的重要時刻;下半年(聖靈降臨期)則以教會生活為主,重點在將耶穌的言行教導透過聖靈的引領帶入信徒的生活中。經課的設計就是配合這教會年曆,在各個節期選擇相對應的聖經經文,使信徒在靈性上及對基督的認識上,年復一年地更新精進。
許多人都習慣使用《和合本》聖經,為什麼《生命樹》月刊要使用《和合本修訂版》的聖經經文?
文字的使用方法與狀況是會隨時代而變化的,許多以前的詞彙如今已經不再使用,並且也會陸續再加入許多新的詞彙。這固然並不意味著現在翻譯的聖經一定比以前所翻譯的更好,但在用字遣詞上必然會更貼近現代的讀者。《和合本修訂版》以符合現代中文的語詞文法和表達習慣作為原則,並且儘量保留華人信徒已經耳熟能詳的《和合本》金句,算是這幾年新翻譯出版的中文聖經當中,變動幅度比較小的譯本。
我所屬教會的主日崇拜中,牧者並沒有使用經課作為講台的信息,使用《生命樹》作為每日靈修還有益處嗎?
除非是教會牧者自行撰寫的靈修教材,否則市面上沒有任何靈修教材能完全結合主日崇拜的信息。因此,對於沒有使用主日經課教會的信徒,您不用感到失望或疑慮。《生命樹》月刊對您的最大益處,在於能將每日的讀經進度與靈修生活結合,使神的話能真實地融入我們的日常生活中。
目前什麼教會有使用經課作為主日崇拜的講台信息?
們使用的這套經課表來自美國的通用經課諮詢委員會(CCT),它是由信義宗、改革宗長老會、聖公宗、循道衛理宗、天主教……等主要基督教宗派聯合成立的組織,通常是這幾個宗派裡的教會較多使用經課。此外,其它宗派裡也有些堂會的牧者,會因為個人的選擇而使用經課作為主日的宣講經文。
我是小組長,想要在小組裡使用《生命樹》,可以如何進行?
《生命樹》靈修月刊雖然沒有另外附錄小組教案,但仍可以實際應用在小組操作上。您可以直接選定小組聚會當天的靈修內容,按著月刊的使用步驟,以「敬拜與禱告」開始,然後按著「讀經與領受」、「讚美與感恩」、「默想與應用」的流程進行,相信這樣的模式會帶給您不同的小組聚會感受。
「關鍵鑰字」是什麼意思,它有什麼樣的功用?
《生命樹》靈修月刊的每日經文以主日當天的經課為核心,向前向後各延伸三天,形成以七天為一週期的小循環,因此必然會有一個關鍵鑰字可以貫穿這七天的經文及信息焦點。關鍵鑰字的功能是作為一種提醒,目的在於幫助讀者掌握這七天的經文脈絡。例如,該七天的鑰字若為「誠實」,則可以理解這七天的經文與信息都跟「誠實」的命題有關連。
《生命樹》跟《豐盛人生》有什麼不同?
這兩本都是以提供信徒每日靈修材料的月刊,最大的不同在於《豐盛人生》是屬於「主題式」的靈修,每個月集中、反覆操練同一個選定的主題,可更了解聖經中關於該主題內容和詮釋,攻破生命堅固營壘,得著更新改變。而《生命樹》則是「經課式」的靈修,使用在教會流傳千年的的經課讀經表,按著耶穌生平以及教會的節期,不斷地重溫基督在世上的工作和意義,進而帶出更深信仰內涵與更廣的信仰實踐。
我訂了一年的《豐盛人生》、《奇異恩典》,每個月大約甚麼時候會收到?
每個月出版社會固定於前月10日整理寄出名單,大約每月20日左右讀者會收到。如寄送豐盛人生3月號,2月20日-25日前後會收到。
請問購買產品是否需要另外負擔郵資呢?
若您是年訂戶採平信寄送,則不需額外支付費用,團訂月刊購買金額500 元以上,免運費;500 元以下則需自負郵資 70 元(台澎金馬地區)。
我住在海外,要如何訂購靈修刊物?
因每個國家、地區寄送的重量會影響郵資及寄送的方式。詳細的問題,歡迎您來電02-5582-2300我們將提供您詳細的服務。

另豐盛人生、奇異恩典已有電子書,提供海外讀者無時間、空間的限制,目前合作的平台有Pubu、隨身一冊歡迎讀者上網選購、並持續增加電子書平台,盼望提供讀者更方便的靈修方式。
《豐盛人生》、《奇異恩典》的講章及故事我很喜歡,想轉載至其他地方分享使用,該如何申請呢?
如需轉載使用月刊文章(包含部落格等),請連結至 版權申請說明 ,填妥相關資料,以e-mail、電話或傳真方式告知我們,取得許可後方能轉載。
為什麼我不能下載小組長教案呢?
豐盛人生的小組長教案至2016年1月起不再規畫網路下載,小組教案也朝向容易上手,也請您多多支持靈修月刊出版工作。
我可以在哪裡買到《豐盛人生》靈修月刊呢?
若是台灣地區的讀者,目前在各基督教書房都可以買到《豐盛人生》。香港地區的讀者同樣可以在基督教書室購買,或致電香港852-2789-0070!歡迎各位讀者就近選購。

書房資訊
以上的答案都還是沒有辦法解決我的問題該怎麼辦呢?
您可寫信至加略山出版社mail@mtcpc.com,寫下您的問題,我們將會盡快回覆給您。